Собаки
Кошки
Лошади
Птицы
Экзотика
С/х животные
Все разделы

Вы решили завести собаку. Как действовать дальше?

Ни одно другое домашнее животное не ответит Вам такой преданностью, как собака. Она тонко чувствует Ваше доброе отношение к ней и платит Вам за это своей верностью, привязанностью, а иногда и собственной жизнью! Ваша семья для собаки является родной стаей; квартира или дом с садомэто ее территория, на которую чужие не имеют права посягать. Все это собака ревностно охраняет и защищает. Дрессированная охранная собака способна задержать любого непрошенного гостя, а небольшая домашняя собачка как минимум отгонит его или привлечет к нему Ваше внимание своим звонким лаем.

При выборе вашей будущей собаки следует внимательно задуматься над тем, какая порода в большей степени соответствует Вашим жилищным условиям: крупная, средняя или мелкая.

Декоративные собаки в большинстве случаев небольшие, милые, нерабочие четвероногие друзья. Сторожевых и служебных собак можно отнести в своем большинстве к средним и крупным породам.

Сторожевая собака должна быть недоверчивой и агрессивной. Предпочтение отдается собакам легко возбудимым, внимательно наблюдающим за тем, что происходит вокруг, быстро и агрессивно реагирующим на внешние раздражители. Такие собаки должны пройти курс специальной дрессировки. Дрессировка сторожевых и служебных собак - зачастую дело достаточно сложное, поэтому ее необходимо доверить профессионалу.

Собаки служебных пород, как правило, умные и смышленые. Они даже без специальной дрессировки становятся верными, чуткими друзьями и приятными членами семьи. Охотничьи - в основной массе, средние, изредка крупные собаки. Все они имеют прямое отношение к охоте. Собаки таких пород чувствуют себя хорошо только когда получают охотничьи задания, поэтому желательно чтобы их хозяином был именно охотник. Помните, декоративную собаку нельзя переделать в охотничью, а из сторожевой собаки сделать гончую или наоборот!

Говоря о той или иной породе собак, мы, разумеется, имеем в виду взрослых особей. Лучше покупать щенка у признанного заводчика, той породы, которую Вы выбрали

Если вы впервые заводите собаку, лучше приобретите кобеля, а не суку. У суки дважды в год бывает течка, когда запах, исходящий от нее, привлекает проживающих поблизости кобелей, что доставляет определенные трудности начинающим собаководам. Во время течки ваша собака требует повышенного внимания и должна находиться под строгим присмотром, чтобы избежать нежелательной беременности.

При покупке щенка следует узнать точные данные о том, до каких размеров он может вырасти, и подробно расспросить о характере породы и обо всем, что следует знать для его последующего содержания. Узнать, что же заложено в щенке и как он (хотя бы предположительно) будет развиваться, Вы можете, лишь увидев его родителей. Отца обычно увидеть не получается, остается довольствоваться его фотографией. Щенку, которого Вы хотите приобрести, должно быть не меньше 8 недель, а щенку крупных пород не меньше 12 недель. Часто заводчики стремятся продать щенков как можно скорее, ведь, если количество щенков уменьшится, сука быстрее наберет силы после родов. Настаивайте на том, что Вы заберете щенка лишь тогда, когда ему исполнится 8 или 12 недель!

У породистых собак, уши и хвосты которых обычно купируются, к моменту покупки раны должны быть заживлены. Хвост щенка купируется спустя 5 дней после рождения, но не позже 2 недель. Уши купируются в возрасте около 8 недель. Эти операции должны быть проведены, пока щенок еще находится с матерью, которая сама позаботится о хорошем заживлении ранок.

Категорически не следует покупать собаку неизвестного происхождения, у случайных продавцов! Такая собака на вид может быть очень симпатичной, казаться чистокровной и стоить очень дешево. Тем не менее, от такой покупки лучше воздержаться. Кто знает: может быть это случайная помесь, может быть она сбежала или украдена или, что еще опасней больна инфекционными заболеваниями.

Новичкам советуем при покупке собаки обратиться к специалисту. Надо иметь опыт и практику, чтобы найти у щенка недостатки или пороки, чтобы правильно прочесть родословную и сделать наилучший и наиболее целесообразный выбор.

Перед поездкой за щенком, вы должны подготовиться к его появлению в вашей квартире или во дворе, в зависимости от места содержания. Для щенка должны быть определены место для сна и кормления. Щенку нужны будут игрушки, миски, поводок с ошейником.

Что нужно купить перед появлением собаки в доме?

Шампунь для собак. Хаски и акита очень чистоплотные собаки, шерсть не склонна к неприятным запахам, но периодически мыть их всё же стоит.

Расческа для собак. После каждой прогулки вычесывайте собаку, чтобы стряхнуть насекомых и весь мусор с собаки. Особенно это важно в период активности клещей.

Миски, 2 шт. Купите 2 миски из нержавейки, объемом 1-1.5 литра, желательно на регулируемой по высоте подставке, чтобы щенку не приходилось опускать голову к полу во время приема пищи.

Ошейник и поводок. Они вам понадобятся для прогулок. Если будете покупать рулетку для выгула собак, то берите сразу "на вырост", самую крупную рулетку.

Намордник. Хаски не кусают людей, как правило. Он вам понадобится при посещении ветеринара, "обораняясь" от укола с вакциной щенок может укусить кого нибудь из рядом стоящих.

Коврик. Хаски, скорее всего, не будет на нем лежать, предпочитая место попрохладнее - на балконе или у двери, поэтому не заостряйте внимание на его выборе, на первое время подойдет любая мягкая подстилка. При содержании на улице сухая подстилка обязательна.

Впитывающие пеленки (при содержании в квартире). Первое время щенок будет ходить на них в туалет, пока не научится терпеть до прогулки (2 раза в день).

Обязательно: еще до появления щенка в доме, уберите всё что не должно быть съедено или разорвано щенком.

При содержании в квартире:

Уберите различные провода, мелочь, обувь, книги, комнатные растения, а так же химические средства и продукты питания. Возможно, придется на время убрать кота и его туалет родне или знакомым, особенно если заводите хаски. Акита более равнодушна к котам.

При содержании на улице:

Если щенок будет жить во дворе, то первым делом вам стоит позаботиться о месте для его сна и отдыха, т.е. у него должна быть будка.

Вольер вам понадобится, чтобы закрывать своего щенка на ночь и во время длительных отъездов по делам. Это удобная вещь, и если есть для него место и средства, то постройте или купите вольер. Первое время он будет не по душе щенку, но он быстро привыкнет. Содержание акиты или хаски "на цепи" не приветствуется большинством заводчиков и владельцев собак данных пород.

Если вы планируете выпускать щенка бегать по двору частного дома, убедитесь что забор надежен. Если по периметру забора нет бетонного фундамента, следите чтобы щенок не сделал подкоп под забор и не сбежал.

P.S. запишите и всегда держите под рукой телефон ветеринарного врача, а так же телефон и адрес вашей ветеринарной клиники.