Собаки
Кошки
Лошади
Птицы
Экзотика
С/х животные
Все разделы

Витамины для кошек. Какие выбрать и купить?

Здоровье и благополучие кота или кошки полностью зависит от правильного ухода. Забота, внимание, ласка необходимы вашему питомцу. Также, значительную роль играет и сбалансированное питание, которое должно включать белки, жиры, углеводы, а также минеральные соли и витамины. Суточная потребность в них очень небольшая, но именно они обеспечивают правильный обмен веществ и повышают сопротивляемость животного к различного рода заболеваниям.

Витамин А - для гармоничного роста, остроты зрения и здорового состояния шерсти. При недостатке витамина А у животного развивается ксерофтальмия («куриная слепота»), т.е. кошка не сможет видеть в темноте. Также при А-авитаминозе ухудшается сопротивляемость к инфекциям. Витамин А в значительных количествах находится в печени, масле и яйцах. Важно знать, что его количество зависит от времени года (сливочное масло, изготовленным летом, содержится 200ИЕ витамина А, а в зимнем масле – 15-30ИЕ на 1г. 

Недостаток витаминов группы В может привести к судорогам, параличу, задержке роста, худобе, проблемам с шерстью, малокровию и прочим заболеваниям. Для избежания нехватки витамина В следует кормить кошек печенью, почками, сердцем, и яйцами. 

Витамин С активизирует выработку ферментов в организме животных и улучшает иммунитет. Витамин С содержат многие овощи и фрукты, а также печени сельскохозяйственных животных. 

Витамин D содержится в печени, При нехватки этого витамина у котят развивается рахит. 

Витамин Е отвечает за процесс размножения. При его недостатке животные становятся бесплодными, причем лечение котов может оказаться безрезультатным. Также витамин Е способствует правильному внутриутробному развитию плода, а его достаточное количество защищает кошку от послеродовых заболеваний. Содержится он в растительных жирах и в печени. 

Правильное питание кошки напрямую зависит от знаний ее хозяина, который должен обеспечить сбалансированный и полезный рацион своего питомца. При составлении меню необходимо помнить, что для здоровья кошки вреден как недостаток, так и переизбыток витаминов. 

Так, перебор витамина D приводит к необратимым процессам в тканях животных. У котят, перекормленных таблетками, ухудшается аппетит и общее самочувствие. Большие дозы витамина А токсичны для кошек, поскольку приводят к исхуданию, потере аппетита, появлению сыпи и прочим болезням. 

Курс приема витаминных препаратов должен назначить ветеринарный врач, который по тем или иным признакам определит необходимую дозу препаратов на данный момент.


Задать интересующие вопросы и вызвать ветеринара на дом можно через форму обратной связи или по телефону: 8 (926) 257-87-87