Собаки
Кошки
Лошади
Птицы
Экзотика
С/х животные
Все разделы

Вакцинация животных на дому - за или против?

Инфекционные заболевания могут привести к тяжелым последствиям и даже смерти. Вакцинация животных, несомненно, является одним из самых важных мероприятий в профилактике заболеваний. Вакцинация хорошо помогает в борьбе с такими заболеваниями, как собачий парвовирус, чума плотоядных, кошачья лейкемия и прочие. Случаи выявления этих заболеваний были значительно сокращены, а в некоторых регионах практически полностью ликвидированы.

Как действует вакцинация на организм животных?

Инфекционные заболевания вызываются микроорганизмами, такими как бактерии и вирусы. Штаммы болезни могут быть идентифицированы уникальными маркерами называемыми антигенами. Как только иммунная система организма обнаружит антиген, иммунные клетки начинают вырабатывать антитела. Антитела инактивируют антиген или подают сигнал иммунной системе бороться против этого возбудителя.

Каждое антитело реагирует только на специфический антиген, для которого оно было создано, соответственно, организм животного может воспроизводить эти антитела, поддерживая необходимый резерв для использования в будущем. В зависимости от возбудителя, иммунная система животных может поддерживать и производить антитела нескольких месяцев, лет и даже в течение всей жизни.

При вакцинации вводится малое концентрация антигенов в организм, которая стимулирует производство собственных защитных антител. Таким образом, иммунная система организма бывает уже подготовлена и имеет активные антитела способные распознать и подавить известные патогены. Организм готов быстро отреагировать, если произойдет воздействие болезни.

Может ли вакцинация животных привести к болезни?

Для предотвращения возможности развития у вакцинируемых животных болезней, вызванных вакциной, антигены по-разному изменяются. В некоторых вакцинах бактерии или вирусы убивают. Такие вакцины указывают иммунной системе животного на антигенные белки, позволяя вырабатывать соответствующую защиту. Поскольку антигены неживые, они не могут размножаться и вызывать болезнь животного.

Модифицированные живые вакцины в своем составе имеют видоизмененные формы и ослабленные штаммы возбудителя заболевания. Такие вирусы или бактерии из этих вакцин стимулируют иммунную систему, но они изменены таким образом, что не вызывают болезнь.

В последнее время становятся все более доступными рекомбинантные технологии. Это современные вакцины, способные изменять (или копировать) имеющийся ДНК антигена. Таким образом, иммунная система может производить необходимые антитела, никогда не подвергаясь фактическому воздействию патогена. Рекомбинантные вакцины наиболее безопасны и эффективны.

Защита, получаемая от вакцины, в большинстве случаев, заметно превышает потенциальный риск возникновения заболевания. Обсудите с ветеринаром оптимальную схему вакцинации для каждого из ваших питомцев.

Может ли вакцинация нанести вред животному?

К счастью, осложнения от прививок являются редкостью. Однако вакцины не являются совершенно безвредными.

Наиболее частые побочные эффекты - это повышенная усталость и снижение аппетита в течение первых суток после введения вакцины.

Если, в течение нескольких часов после вакцинации, вы увидели, что у вашего питомца опухла морда, появилась крапивница, интенсивный зуд, рвота или полный упадок сил, то это чрезвычайная ситуация. Покажите вашего питомца ветеринару немедленно! Реакция организма животного на вакцину может быть от просто дискомфортной, до чрезвычайно опасной для жизни.

Если после введения вакцины образовалась опухоль, которая не проходит в течение нескольких дней, обязательно покажите питомца ветеринару.

Для чего нужна ревакцинация?

В начальный период вакцинации делают, по крайней мере, две последовательных прививки, стимулирующих выработку антител для полной защиты от заболевания.

В зависимости от заболевания, антитела сокращаются с течением времени. Ревакцинация служит напоминанием о том, чтобы иммунная система производила соответствующее количество антител.

Задать интересующие вопросы и вызвать ветеринара на дом можно через форму обратной связи или по телефону: 8 (926) 257-87-87