Собаки
Кошки
Лошади
Птицы
Экзотика
С/х животные
Все разделы

Стерилизация и кастрация животных. Показания/противопоказания.

Операции по кастрации и стерилизации являются самыми распространенными в ветеринарной практике, при этом процент таких операций в европейских странах и США в несколько раз выше, нежели в России и странах ближнего зарубежья.
В случае кастрации у животного удаляются половые железы, а стерилизация обходится без их удаления, просто у животного в дальнейшем будет отсутствовать возможность беременности.

Обе операции имеют несколько способов их проведения. При кастрации у кобелей удаляют семенники, в случае стерилизации их вправляют. При стерилизации у сук удаляют матку или перевязывают маточные трубы, а при кастрации удаляется матка с яичниками или одни яичники.

Показания и противопоказания для стерилизации (кастрации) животных. 

Почти каждый владелец домашнего питомца хотя бы раз задавал себе мучительный вопрос: подвергнуть своего любимца стерилизации или нет? Принимая какое-либо решение в этом вопросе нужно изучить показания, при которых операция нужна обязательно.
Основными показаниями к операции являются нежелательные беременности, негативное поведение питомца в период «брачного» сезона: животное перестает слушать команды, убегает, метит территорию. Также показаниям к операции может служить профилактика таких заболеваний, как опухоль молочных желез, ложные беременности, опухоль матки, прекращение течки и т.д.
Проведение таких операций противопоказаны больным собакам, сукам в период течки, а также после вакцинации.

Возраст для стерилизации (кастрации) животных

Самый подходящий и наиболее безопасный для здоровья животного возраст для операции 6-14 месяцев. Кастрация, проведенная в более позднем возрасте, не гарантирует устранение негативного поведения животного, кроме того, операция будет более сложной. Кастрация, проведенная у животного до полугода, может вызвать в дальнейшем нарушение развития и формирования за счет отсутствия в организме необходимых гормонов.

Преимущества стерилизации (кастрации) животных

Зачастую для владельца животного самым лёгким и быстрым способом избавится от «головной боли» в виде нежелательного потомства, ложных беременностей, течки у сук, агрессивного и неадекватного поведения своего питомца с ярко выраженными действиями сексуального характера, бессонных ночей, испорченного интерьера и предметов, является решение прибегнуть к стерилизации и кастрации.
Из плюсов кастрации можно также отметить предотвращение возникновения опухолей матки, яичников, молочных желез у сук и пр.

Если собака нездорова, с операцией стоит подождать. Если все в порядке, то в течение предшествующих операции 12 часов животное нельзя кормить. Как правило, собаки безболезненно переносят кастрацию, на следующий день должно наступить улучшение и можно выходить на прогулки. В течение следующих дней пристально наблюдайте за состоянием животного. Немедленно обращайтесь к врачу, если проявятся тревожные симптомы.

Стерилизация и кастрация собак на дому

Половое созревание домашней собаки значительно усложняет жизнь ее хозяина. Особенно сильно либидо проявляется у кобелей: они становятся более непослушными и пытаются доминировать над своим владельцем, активно метят территорию (в т.ч. внутри дома), вступают в жестокие драки с соперниками, убегают за бродячей течной сукой и таким образом легко теряются. Беспокойное поведение сук продолжается только во время течки (2 раза в год).

Если хозяин животного не хочет брать на себя обязательства по уходу за потомством своей суки или устал от безобразий кобеля, стоит задуматься о проведении стерилизации или кастрации собаки. Оптимальный срок этих операции – окончание полового созревания (не ранее 8 месяцев), т.к. необходимо чтобы полностью сформировался костяк животного. Для крупных особей лучше подождать достижения 2-х летнего возраста.
Стерилизация и кастрация собак на дому проводятся под наркозом и лишают собаку возможности последующего деторождения. Но при стерилизации все функции половых органов сохраняются, т.к. яичники или семенники просто перевязываются. Таким образом, поведение стерилизованных особей не меняется.
Кастрация, при которой происходит удаление половых желез, улучшает характер животного – кобели быстро принимают авторитет хозяина, становятся более привязанными к дому, спокойными, у суки прекращаются течки.

Проведенная до первой течки кастрация значительно снижает риск развития у сук рака молочных желез.
К этой операции имеются и прямые показания, не связанные с деторождением: травмы и грыжа промежности, заболевания простаты (крипторхизм, орхит), опухоли семенников, матки или яичников.
Стерилизация, кастрация собак должна проводиться ветеринарным врачом в стерильных условиях с применением качественного наркоза. Если у животного имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой, обязательна предварительная консультация кардиолога.
Непрофессиональный подход к стерилизации (кастрации) может навредить организму животного: вызвать воспаление, привести к последующему недержанию мочи и т.д.
Хозяин должен внимательно выполнять все рекомендации ветеринара и приготовиться к послеоперационному уходу за питомцем:
• Определить удобное место рядом с источником тепла (обогревателем, батареей), подстелив клеенчатый материал и покрыв его сверху тканью. На первые сутки при отхождении от наркоза собака может вырвать и обмочиться.
• Обеспечить доступ к питью (кормить первый день животное не следует).
• В случае необходимости обрабатывать рану антисептическими препаратами и следить, чтобы собака не повредила ее.
Если по истечении 2-х суток вялость животного сохраняется или у него повышается температура, отсутствует аппетит, незамедлительно следует обратиться к ветеринару.
В связи с изменением метаболизма кастрированной собаки, необходимо принять меры, препятствующие ожирению: давать ей физические нагрузки в достаточном объеме и сократить калорийность рациона на 10%. Подробную консультацию на эту тему можно получить у ветеринарных специалистов и диетологов. 

Задать интересующие вопросы и вызвать ветеринара на дом можно через форму обратной связи или по телефону: 8 (926) 257-87-87