Собаки
Кошки
Лошади
Птицы
Экзотика
С/х животные
Все разделы

Собаки. Происхождение, строение, дрессировка

Собаки или псовые (Canidae), семейство хищных млекопитающих с главным родом - Собаки (Canis lupus f. familiaris); по форме зрачка делятся на волкоподобных (Lupina) с круглым зрачком (домашняя собака, волк, шакал, луговой волк, бразильская лисица, динго) и лисицеобразных (Vulpina) с вертикальным зрачком (лисица, корсак, песец, виверровая собака, гиеновая собака). Домашняя собака произошла от волка и широко распространилась по всему миру. 

В процессе одомашнивания и разведения собак было создано более 400 основных пород, отличающихся габаритами, телосложением, шёрстным покровом, окрасом и поведением. Опытным путем и селекцией люди создали собак-специалистов по различным видам охот, в том числе и специальным псовым (безружейным), ездовых и охраняющих, собак служебных и спортивных пород, а так же большое число декоративных пород. 

По анатомии собака - типичное плотоядное животное. У неё 42 зуба, из которых самыми развитыми являются клыки. Конечности пальце-ходящие; на передних лапах по пять пальцев (один из которых не касается земли), на задних - по четыре (встречается 5-й –« прибылой»). Желудок простой. Длина кишечника, как и у всех плотоядных, невелика. Дрессировка - воздействие на собаку с целью выработки и закрепления у нее определённых действий и навыков. Теоретическая основа дрессировки- учение И. П. Павлова о высшей нервной деятельности. При этом используют условные раздражители (звуковая команда, жест, показ корма) в сочетании с безусловными (например, механические раздражители), которые и вызывают проявление у собаки необходимой реакции.  

ДРЕССИРОВКА СОБАК. МЕТОДЫ И ЭТАПЫ 

  • Болевая дрессура (основана на болевых воздействиях, заставляющих собаку выполнять команду дрессировщика) используют в цирке при дрессировке крупных животных и хищников. 
  • При механическом методе используют раздражители, не вызывающие болевых ощущений.
  • Подражательный метод заключается в подражании молодого животного др. животному, т.е. в выработке действий, основанных на инстинктах. Так обучают, например, пастушьих и охотничьих собак. 
  • При поощрительном методе дрессировки необходимые навыки закрепляют поощрением (дача корма, ласка, удовлетворение инстинктов и пр.). 
Все методы дрессировки - контрастные: при правильно выполненном действии собаку поощряют прекращением механического или болевого воздействия, лакомством, лаской. Для закрепления выработанных рефлексов дрессированных животных периодически тренируют. 

Дрессировка собаки включает 4 этапа: 

  • подготовительный (с момента отстранения от матери до 8-9 месячного возраста), когда щенка приучают к кличке, безотказному подходу к хозяину, к запрещающей команде, хождению на поводке; 
  • общий курс - обучение молодой собаки командам, позволяющим управлять ею в любых условиях; 
  • специальный курс- развитие врожденных и воспитанных условных рефлексов и навыков, необходимых для служебного использования собаки; 
  • тренировка - закрепление и развитие приобретенных навыков, накопление у собаки опыта работы в сложных условиях. 
У собаки тонкий слух и развитое обоняние, но в большинстве случаев они плохо видят и имеют очень незначительное осязание. Однако собачий нос приблизительно в 50 раз чувствительнее человеческого, а слух лучше в 20 раз. Способность к распознаванию, острота зрения индивидуальны и различны в зависимости от породы. Предельным расстоянием, когда собака узнает людей (не с подветренной стороны), являются 90-110 метров, если люди неподвижны, и 150 метров, если они движутся (по данным д-ра Фридо Шмидта. Германия). 

ПОЛОВАЯ ЗРЕЛОСТЬ И ПИТАНИЕ СОБАК 

Половой зрелости суки достигают к 7-8 месяцам, кобели к 10-12 месяцам. Половая охота у сук проявляется 1-2 раза в году и продолжается около 20 суток. Вязку следует проводить на 9-12-е сутки. Беременность длится 58-65 суток. В помете обычно от 2 до 12 щенков, рождающихся слепыми и глухими. Слуховой проход открывается на 5-8 сутки и позднее, глаза - на 10-14 сутки, молочные зубы появляются на 20-30-е сутки. Подсосный период длится 1-1,5 месяцев. Продолжительность жизни собаки 10-12 (иногда до 17) лет. 

Основная пища: мясо, рыба, птица, субпродукты, каши, овощи, в качестве подкормки дают цельные или дробленые кости, рыбий жир и прочее. Домашние собаки подразделяются на три группы: охотничьи, служебные и комнатные (дамские, декоративные). 

Содержать большинство собак рекомендовано в уличных вольерах с навесом и деревянной будкой, соответствующей размерам вашей взрослой собаки. Собак декоративных пород, содержат, как правило, в домашних условиях.


Задать интересующие вопросы и вызвать ветеринара на дом можно через форму обратной связи или по телефону: 8 (926) 257-87-87