Собаки
Кошки
Лошади
Птицы
Экзотика
С/х животные
Все разделы

Родовспоможение животным (собакам, кошкам)

Каждому хозяину беременной самки необходимо приготовиться к участию в предстоящих родах, ведь в этот период животное будет особенно нуждаться во внимании и помощи. Родовспоможение животным (собакам, кошкам и др.) особенно необходимо, если роды произойдут впервые.
Ожидать родоразрешения следует приблизительно через 2 месяца после случки. В зависимости от размеров животного и количества ожидаемого потомства, сроки могут быть смещены на пять дней вперед или назад.

Желательно сделать УЗИ (с 21 дня от начала беременности), чтобы предупредить возможные осложнения. Например, если обследование покажет патологии развития плода или его крупный размер, необходимым будет помощь при родах и присутствие опытного ветеринарного врача.
Начиная с 50 дня беременности, у животного следует начать ежедневное измерение температуры тела (2-3 раза в день). При отклонении этого показателя на 1-1,5 градуса (в сторону уменьшения) от среднесуточных, это послужит первым предвестником наступающих родов, они могут начаться в ближайшие 24 часа. 

Обратите внимание и на живот собаки – он провиснет и сместится вниз, ближе к тазу. Также к признакам приближающихся родов могут присоединиться частые позывы к мочеиспусканию и дефекации, рвота.
С началом схваток у животного возникнут болевые ощущения: оно будет нервничать, крутиться и оглядываться на свою промежность, скулить (или мяукать). Мышцы живота и задних лап будут напрягаться, при этом они будут дрожать. Появятся выделения из влагалища (отойдет слизистая пробка). Если вы заметили, что выделения обильные, сопровождаются кровотечением или имеют зеленоватый цвет с неприятным запахом, потребуется срочно вызвать ветеринара.
Сокращение промежутка между схватками до 10-15 минут говорит о наступлении потуг. Это значит, что в течение двух часов должен родиться первый малыш. Задержка родов дольше этого срока является опасным для жизни животного и его потомства, поэтому помощь ветеринарного врача необходима.
Новорожденный появляется в пузыре, если он при родах не разорвался сам или его не сняла роженица, хозяину необходимо освободить нос и рот детеныша, сняв с него оболочку и устранив слизь (у собак для этой цели можно воспользоваться кусочком стерильной ткани, для кошек лучше подойдет пипетка).

Некоторые самки (особенно первородящие) не перегрызают пуповину, тогда вам придется с помощью ножниц, прокаленных над огнем или обработанных спиртом, перерезать ее на расстоянии 2-4 см от животика малыша. Далее ранку следует обработать с помощью антисептических средств (зеленки, раствора марганца и т.п.).
Обратите внимание, что после каждого рожденного малыша должен выйти послед (или его придется аккуратно доставать самому).
Нередко у новорожденных наблюдается асфикция и они не могут дышать. Чтобы сохранить жизнь, требуется осторожно растирать им грудную клетку, обмыть тельце в теплой воде, можно накапать под язык 1-3 капли кордиамина.
Если перерыв между рождением малышей больше 2-х часов (у кошек рождение всех котят должно закончиться в течение суток), значит, существует патология родов и понадобится немедленное вмешательство. В этом случае животным (собакам, кошкам) необходимо родовспоможение, провести процедуру по вытаскиванию плода самостоятельно, не имея никакого опыта, весьма сложно. Чтобы не подвергать жизнь своей любимицы и ее детенышей смертельной угрозе, не теряйте времени, а немедленно обратитесь в ветеринарную клинику. Благо, сейчас существует услуга вызова ветеринарного врача на дом, причем в экстренном режиме.

Также родовспоможение животным (собакам, кошкам и др.) требуется если возникают такие осложнения, как слабая (или усиленная) родовая деятельность, аномалии расположения плода, внутриутробная гибель плода и т.д. Чтобы избежать негативных последствий, владельцу животного лучше заранее оценить свои возможности в оказании помощи при родах. А самое надежное, заранее обратиться в профессиональную ветеринарную клинику за услугой родовспоможения.


Задать интересующие вопросы и оставить заявку можно через форму обратной связи или по телефону: 8 (926) 257-87-87