Собаки
Кошки
Лошади
Птицы
Экзотика
С/х животные
Все разделы

Помощь собаке при родах. Необходимо ли присутствие ветеринара?

Домашние собаки, особенно декоративных пород, зачастую слишком избалованы. Они не получают достаточной физической нагрузки, в результате – имеют слабую мышечную систему. В свою очередь, это чревато сложностями при родоразрешении.
Помощь собакам при родах обычно требуется для крупноголовых и карликовых пород, а для английских бульдогов практически обязательно, они крайне редко обходятся без кесарева сечения.

Когда необходима помощь собаке при родах? 

Присутствие ветеринара желательно при родах первородящих сук и обязательно в нижеперечисленных случаях:
  • преклонный возраст роженицы;
  • многоплодие;
  • крупноплодие.
Чтобы точно знать состояние здоровья собаки и определить патологии при беременности и родах, владельцу животного необходимо заранее иметь следующую информацию о родовспоможении:
Беременность суки продолжается около двух месяцев, но не более 72 дней.
Выявить точный срок беременности, аномалии развития плода, размеры и количество ожидаемого потомства, можно с помощью УЗИ. Оно проводится в ветеринарной клинике или на дому после 21 дня с момента случки.
Определить приблизительную дату родов помогает ежедневное измерение ректальной температуры, показатели которой за сутки до схваток снижаются, в среднем, на 1-1,5°С.
Дополнительными предвестниками родов служат: выделение из сосков молозива, беспокойное поведение, частые позывы к мочеиспусканию и дефекации (вызванные давлением на внутренние органы опустившейся матки), дрожь задних конечностей.
После отхождения вод и начала схваток за 2 часа должен родиться первый щенок. Он появляется в пузыре, пленка которого рвется при рождении или ее разрывает сука. Если по какой-либо причине это не произошло, хозяину следует освободить щенка от оболочки (разорвав ее в районе головы и освободив ротик и носик чистой тряпочкой от слизи).
Сука в норме сама перегрызает пуповину, если нет – ей потребуется помощь: перерезать пуповину можно стерильными ножницами, отступив от живота щенка на 2-4 см, затем прижечь ее зеленкой или крепким раствором марганца.
Когда у малыша наблюдаются признаки асфиксии (он не дышит), его срочно надо окунуть под струю теплой воды и растереть ему грудку.
После этого щенка следует дать облизать суке и приложить к соску, что простимулирует сокращение матки.
За первенцем, в течение часа, должен выйти послед. Если он застрял, его необходимо осторожно вытащить наружу. Иначе он помешает рождению последующих детенышей.
Роды должны пройти за сутки, с перерывом между деторождением не более 2-х часов.

При каких ситуациях обязательно требуется помощь собаке при родах?

Перечислим ситуации наиболее опасные для здоровья матери и потомства:
  • Задержка родов более 72 дней
  • Схватки длятся свыше 36 часов
  • Потуги продолжаются 2 часа, а рождение щенка задерживается
  • Интервал между рождением детенышем более 2-х часов
  • Наличие зеленоватых гнойных выделений
  • Высокая температура
  • Кровотечение
Опытный ветеринарный врач, определив причину патологии, может произвести стимуляцию родовой деятельности, исправить неправильное предлежание плода, провести рассечение промежности (эпизиотомию), кесарево сечение и другие медицинские процедуры.
Самостоятельное вмешательство грозит смертью и детенышам, и роженице.

Поэтому, во избежание непредвиденных ситуаций, лучше подстраховаться заранее, выбрав надежную клинику и пригласив специалиста. Для оказания помощи собаке при родах, можно вызвать ветеринара в режиме экстренной помощи.

Задать интересующие вопросы и вызвать ветеринара на дом можно через форму обратной связи или по телефону: 8 (926) 257-87-87