Собаки
Кошки
Лошади
Птицы
Экзотика
С/х животные
Все разделы

Помощь кошке при родах. Требуется ли участие ветеринара?

В норме беременность кошек длится от 57 дней до 68-70 дней, в случае преждевременных родов вероятность выжить у котят чрезвычайно мала, если же родоразрешение задерживается – опасности подвергается и жизнь роженицы, кошке требуется помощь при родах.

Обратившись за помощью к ветеринарным врачам, начиная с 21 дня после случки, можно проверить нормальность течения беременности кошки на УЗИ: определить количество ожидаемого потомства, его размеры и жизнеспособность.
Если животное очень молодое или наоборот, уже старое, выявленное многоплодие или крупноплодие, являются прямыми показаниями к необходимости оказания помощи кошке при родах.

Самостоятельная помощь кошке при родах

Владельцу, рассчитывающему только на собственные силы в оказании помощи кошке во время родов, следует иметь общее представление о нормальном течении этого процесса:
Определяют приближение сроков родов по изменению поведения беременной: она занята обустройством выбранного укромного местечка, очень ласкова и требует к себе внимания мурлыканием или мяуканьем, не интересуется кормом.
Отхождение вод (жидкости серовато-красноватого цвета) и дрожь задних конечностей говорят о начале схваток. Животное нельзя беспокоить в этот момент, т.к. по причине излишних психологических нагрузок у него может произойти ослабление родовой деятельности. Родиться первый котенок должен за 6-8 часов.
Новорожденный появляется на свет в пузыре, который иногда разрывается при выходе из родовых путей, или его снимает кошка. В норме она отгрызает пуповину. Если роженица не справляется со своими обязанностями, малышу должен помочь хозяин: снять оболочку, прочистить пипеткой нос и рот котенка от слизи, острыми стерильными ножницами отрезать пуповину, отступив на 2 см от его живота. Ранку обязательно надо обработать – зеленкой или крепким раствором марганцовки.
После детеныша должен выйти послед, если через полчаса этого не произошло, владельцу кошки следует вмешаться и аккуратно достать его из родовых путей.
Перерыв между рождением котят обычно составляет не более 2-х часов. В течение суток роды должны завершиться.

Ветеринарная помощь кошке при родах потребуется в следующих случаях:
- задержка родоразрешения свыше 70 дней от начала беременности или 8 часов с начала схваток;
- превышение 2-х часового интервала между появлением новорожденных;
- роды, протяженностью более суток;
- неспособность хозяина достать застрявший послед или плод (с неправильным предлежанием);
- кровотечение;
- гнойные выделения;
- высокая температура.

Такие патологии, как слабость родовой деятельности, недостаточное раскрытие родовых путей, выпадение матки, сепсис, невозможно устранить самостоятельно. Только опытный ветеринарный врач может оказать необходимую помощь кошке при родах. Можно заранее договориться о родовспоможении или вызвать специалиста в экстренном режиме.

Задать интересующие вопросы и вызвать ветеринара на дом можно через форму обратной связи или по телефону: 8 (926) 257-87-87