Собаки
Кошки
Лошади
Птицы
Экзотика
С/х животные
Все разделы

Перевозка рыбы. Правила перевозки живой рыбы автотранспортом.

Живую рыбу, рыбопосадочный материал (мальков, молодняк) относят к категории специальных грузов (по разделам спецификации: скоропортящийся, влажный, живые животные). Перевозка рыбы автотранспортом осуществляется в специальных автоцистернах или в изотермических контейнерах. Наличие специального оборудования, обеспечение оптимальных условий транспортировки рыбы и опыт специалистов фирмы-перевозчика имеют определяющее значение при выполнении данного вида работ. 

Длительная перевозка живой рыбы осуществляется под наблюдением экспедитора. Своевременный анализ состояния груза, проведение мероприятий по аэрации, оксигенации и поддержанию заданного температурного режима водной среды обеспечат доставку без потерь.

 Подготовка к перевозке живой рыбы. 

Отправитель предоставляет фирме-перевозчику полную информацию о состоянии и характере груза, а также передает ветеринарные свидетельства, сертификаты соответствия (качества), выписанные в день транспортировки рыбы с указанием сроков ее доставки. Перед погрузкой проводят проверку автомобиля и оборудования, поддерживающего жизнедеятельность груза в пути. Емкости для рыбы тщательно очищают, дезинфицируют, промывают чистой водой. Непосредственно для перевозки рыбы воду в цистерны следует набирать из среды обитания перевозимой партии. 
Температура воды в цистерне должна соответствовать температуре воды садка, где до этого находился груз, при резком скачке рыба может испытать температурный шок. Не допускается использование хлорсодержащих препаратов для дезинфекции воды. Расчет количества воды на 1 кг живого веса определяют исходя из вида и возраста рыбы, а также времени в пути. Наполняемость емкости для транспортировки рыбы должна составлять не более 70% от общего объема. 
В момент погрузки специалист должен контролировать состояние перевозимой партии и удалять из нее больные экземпляры. Вялых, истощенных и травмированных особей также нужно отбраковывать. Гибель в пути одной или нескольких особей может повлечь за собой массовый мор перевозимой рыбы. 

За сутки до отправки рыбу перестают кормить, обрабатывают пятипроцентным раствором поваренной соли, и несколько часов выдерживают в проточной воде,  чтобы уменьшить риск отравления продуктами жизнедеятельности. 

Условия перевозки живой рыбы. 

Перевозка рыбы автотранспортом должна быть выполнена максимально быстро. Выбор маршрута, профессионализм водителя, наличие специального оборудования и состояние техники являются определяющими факторами для доставки живого груза в целости и полной сохранности. В дороге водитель (экспедитор) регулярно проверяет состояние цистерн, контролирует показания приборов, обеспечивая требуемые параметры температуры, чистоты и насыщенности воды кислородом.  
При длительной транспортировке в воду поступают вредные вещества, количество кислорода сокращается. Поэтому, если перевозка рыбы осуществляется в емкостях, автоматически не поддерживающих режимы жизнедеятельности, то оптимальные условия поддерживают охлаждением (колотый лед) и добавлением воды нужной температуры. Процедуру проводят в несколько этапов, небольшими порциями. Чтобы сохранить груз живым проводят насыщение воды кислородом и озоном. Для этого используют специальное оборудование и баллоны со сжиженным газом. При отсутствии спецтехники аэрацию проводят механически – перемешиванием, такой способ перевозки рыбы допустим, если время в пути не превышает 3–4 часа. 
Погрузку и выгрузку живого груза проводят по возможности аккуратно, избегая повреждений. По прибытии на место, экспедитор проверяет состояние груза. Среда, куда будет выгружена доставленная рыба, не должна резко отличаться от привычной для нее. Не соблюдение данных рекомендаций может вызвать массовую гибель всей партии. Если рыба предназначается для дальнейшего разведения, то она должна пройти обязательный карантин в течение 20 суток в карантинных прудах или специальных бассейнах. 
При выявлении заболеваний привезенной рыбы ее размещают в водоемы, на которые накладывают длительный карантин. Когда отсутствует такая возможность, по рекомендации ветеринарного надзора рыбу следует использовать в пищу, либо уничтожить. При этом составляется акт, который подписывают представители ветеринарной службы, транспортной организации, грузополучателя и лица, сопровождавшего рыбу во время перевозки. Воду из цистерн после разгрузки рыбы необходимо сливать в специальные приемники для обезвреживания, после этого цистерны обязательно дезинфицируют и промывают водой. 

ВНИМАНИЕ: Запрещается перевозка рыбы из хозяйств, в которых диагностированы такие заболевания, как фурункулез, краснуха, бранхиомикоз, вертеж лососевых, инфекционная анемия и дискокотилоз форели. Также не допускается перевозка живой рыбы, у которой наблюдается пучеглазие, ерошение чешуи, вздутие брюшка, разрушение жабр и их побеление, искривление позвоночника, почернение задней части тела, а также наличие не характерных для данного вида рыбы темных точек на поверхности тела, плавников и жабр.

ЗООТАКСИ PETSCAR - БЕРЕЖНАЯ ПЕРЕВОЗКА ЖИВОТНЫХ ПО ВСЕМУ МИРУ!