Собаки
Кошки
Лошади
Птицы
Экзотика
С/х животные
Все разделы

Перевозка лошадей по России. Памятка начинающим конеперевозчикам.

Если Вы оказываете услуги перевозки лошадей или недавно купили коневоз и планируете самостоятельно осуществлять транспортировку своих питомцев, то советы опытных конников, описанные в этой статье, помогут избежать многих проблем и благополучно доставить ценный живой груз по указанному адресу. Приготовьте все сопроводительные документы, которые могут понадобиться в поездке. Это очень важный момент любой перевозки, поскольку при задержании коневоза сотрудниками ГИБДД или ветеринарного контроля, в первую очередь, страдают лошади. Коневоз с лошадьми ни при каких обстоятельствах не должен подвергаться рентген-контролю. 

При расстоянии перевозки лошадей более 500 км, запас сена должен быть рассчитан исходя из нормы 12-15 кг в сутки для каждой лошади, плюс минимальный запас воды и сена на непредвиденную задержку в пути (1-2 дня). Обязательно возьмите в дорогу запасные недоуздки, чомбуры, попоны, корду и ветеринарную аптечку с достаточным количеством антисептиков, обезболивающих, антигистаминных, сердечных и успокоительных препаратов. Также могут понадобиться антибиотики, мази от ушибов и перевязочные материалы. 
У водителя и должны быть записаны контакты ветеринарных врачей, готовых в любое время дать телефонную консультацию. При погрузке лошадей старайтесь использовать транквилизаторы только в самых крайних случаях и применять их в минимально необходимых дозах. Правильно размещайте лошадей в коневозе, изолируя кобыл от жеребцов, а агрессивных коней друг от друга. Обычно, в теплое время года коней перевозят без попон, а в холодное месяцы ее использование обязательно. Выбор попоны зависит от окружающей температуры, важнейшее правило, чтобы животное под ней не потело. 

Через 40-50 км пути после выезда обязательно сделайте остановку и проконтролируйте состояние животных, а также надежность привязи, прочность запоров и крепежных элементов. На протяжении всего маршрута тщательно контролируйте микроклимат в коневозе на предмет отсутствия сквозняков, высокой температуры и повышенной влажности. Во время движения у некоторых лошадей возникают сложности с мочеиспусканием. В теплое время года делайте остановку каждые 2 часа, зимой – через 3-4 часа пути. Предложите лошадям воду, проветрите коневоз, проверьте надежность привязи и креплений. В зимний период контролируйте температуру воды для поения: она может быть холодной, но не ледяной. В длительных поездках, останавливайтесь на 2-3 часа через каждые 20-30 часов езды. Лошадям необходим отдых от дорожной тряски. 

Нередки случаи, когда через 400-500 км пути лошади начинают нервничать, копать пол и топать. Причиной этого может быть дискомфорт от дорожных ногавок, под ними кожа лошади потеет и раздражается. Если есть сухой комплект, дайте лошади обсохнуть и замените ногавки. Если запасного комплекта нет, то следует снять имеющиеся, дать лошади отдохнуть и высохнуть, затем надеть их обратно, подложив х/б материю или чистую сухую марлю. При длительной поездке от пыли и духоты возможно появление у лошадей небольшого кашля, который обычно проходит через пару дней после прибытия. 

Планируя перевозку кобылы с месячным жеребенком, для малыша заранее подготовьте в коневозе небольшое "стойло", чтобы его не болтало во время движения. Во многих случаях, для этого используют связанные между собой и хорошо закрепленные тюки сена. При этом следует учесть, чтобы кобыла и жеребенок в пути могли видеть друг друга, в противном случае кобыла будет сильно нервничать и доставит сопровождающим массу проблем. При перевозке таких «пассажиров» рядом обязательно должен находиться сопровождающий. Если конструкция коневоза не позволяет это сделать, следует организовать постоянное видеонаблюдение. Категорически не рекомендуется перевозить кобылу с маленьким жеребенком на многочасовых междугородних маршрутах. 

Когда часть пути предстоит преодолеть на пароме, сильно не беспокойтесь - большинство лошадей отлично переносят морскую качку. Если по прогнозу ожидается сильный ветер, работники парома размещают коневозы на нижней палубе, где качка минимальна. Паркуясь на пароме, обязательно проверьте, чтобы была возможность открыть трап коневоза для проветривания или при возникновении экстренной ситуации. Если после отплытия лошади спокойны, навестите их через 2-3 часа, а затем проверяйте состояние животных каждые 5-6 часов. Если есть проблемы в поведении лошадей, постарайтесь установить и устранить причину, далее контролируйте состояние лошадей каждые 2-3 часа. По прибытии к месту назначения, постепенно, в течение нескольких дней восстанавливайте режим питания и тренировочные нагрузки.