Собаки
Кошки
Лошади
Птицы
Экзотика
С/х животные
Все разделы

Переохлаждение и обморожение у собак

Как избежать переохлаждения собаки в зимний период? Если за окном мороз и метеорологи предсказывают снег и гололёд, любителям животных следует предпринять все возможные меры, для того что бы защитить от переохлаждения своих любимцев: собак, кошек, и других домашних животных. При низких температурах и долгом пребывании на улице с нашими меньшими братьями это может произойти. Часто степень переохлаждения домашних животных трудно установить, поэтому, вовремя оказанная первая помощь, имеет решающее значение.

Симптомы переохлаждения собак 

Первыми признаками того что собаке слишком холодно, является: продолжительная дрожь, бледные дёсны как следствие нарушения кровообращения, глубокое дыхание и замедленное сердцебиение. Дрожь как единственный симптом не является показателем.

>Всё зависит от того насколько долго собака была на морозе и насколько серьёзное у неё переохлаждение и обморожение (в медицине называемое гипотермия), есть ли поражения органов и тканей. При прогрессировании гипотермии может наступить летаргический сон, потеря сознания или даже смерть. Если ваш питомец потерял сознание, необходимо срочно обратиться за помощью к ветеринару.

Первая помощь при переохлаждении и обморожении собаки

Если собака находится в сознании, первая помощь заключается в медленном и тщательном согревании. Можно использовать при этом тёплую ткань, одеяла, пледы. На первых порах так же поможет фен или грелка. При этом температура не должна быть слишком высокой, иначе может произойти перенагревание организма. В этом случае собака получит ещё большие травмы. С воcстановлением кровообращения собака начнет чувствовать боль от обморожения, постарайтесь предотвратить то, чтобы она кусала или зализывала поражённые места. Дайте переохлаждённой собаке воду, предварительно добавив туда чайную ложку мёда или сахара. Сильное переохлаждение и обморожение у собак опасно тем, что некоторые части тела, например, ухо, хвост, лапы, могут отморозиться и их придётся удалять оперативным способом в ветеринарной больнице.

При сильном переохлаждении ткани становятся бледными и чешуйчатыми. В тяжёлых случаях могут появиться открытые раны. При обморожении необходимы тёплые, но не горячие компрессы, согревающие повязки. После оказания первой помощи необходимо срочно обратиться к ветеринару. Осложнения после обморожения трудно сразу определить. Чтобы предотвратить распространение инфекции достаточно пройти курс лечения антибиотиками. В особо тяжёлых случаях обморожения может быть необходима ампутация.

Надёжная защита от холода и правильный уход помогут избавить вашего питомца от переохлаждения и обморожений. Каждый раз, выгуливая вашего питомца в зимний период времени, обращайте внимание на температуру воздуха и продолжительность прогулки. Не лишним будет и одеть вашего питомца, для этого подойдет специальный зимний комбинезон защищающий наиболее чувствительные к холоду части тела.


Задать интересующие вопросы и вызвать ветеринара на дом можно через форму обратной связи или по телефону: 8 (926) 257-87-87