Собаки
Кошки
Лошади
Птицы
Экзотика
С/х животные
Все разделы

Нефроз у кошек. Как диагностировать и лечить?

Нефроз - заболевание, при котором в капиллярах почки кошки происходит развитие дистрофических процессов. Болезнь часто протекает одновременно с нефритом.

Возникает нефрит после инфекционного заболевания, перенесенного животным. Обычно такими заболеваниями бывают туберкулез, лептоспироз и др. Появлению нефроза у кошек так же могут способствовать гнойный септический процесс, ожог кожи, захвативший обширную область, отравления животным ядом растительного происхождения или ядами тяжелых металлов.

Симптомы заболевания не характерны. У животного отмечают общее угнетенное состояние. У него отекают веки, подчелюстные пространства и нижняя часть живота. Мочеотделение начинает уменьшаться, моча приобретает низкий удельный вес, а в ее осадке обнаруживают перерожденную клетку почечного эпителия и примесь форменных элементов крови. При тяжелом течении болезни может развиться почечная недостаточность с проявлением уремии. Улучшение состояния животного определяется по увеличению количества выделяемой мочи, ее осветлению и уменьшению в ней белка.

Диагноз нефроза у кошки ставят по клиническим признакам заболевания и анализу мочи. Кошку заболевшую нефрозом, прежде всего располагают в достаточно теплом помещение на толстой шерстяной подстилке. Животному необходим абсолютный покой. Из питания необходимо будет исключить соль и ограничить потребление жидкости. А вот количество белка надо увеличить, больше давать мясо, молоко и сыр.

Если у животного наблюдаются отеки, то ему назначают мочегонные препараты, такие же как и при нефрите. Кроме прочего дают дилуран и диакарб от 0,04 до 0,06 г. При анурии проводят кровопускание после которого внутривенно вводится 20 и 40 процентный раствор глюкозы. Во время болезни животного лучше всего кормить специальным диетическим кормом.


Задать интересующие вопросы и вызвать ветеринара на дом можно через форму обратной связи или по телефону: 8 (926) 257-87-87