Собаки
Кошки
Лошади
Птицы
Экзотика
С/х животные
Все разделы

Как выбрать специалиста для перевозки лошади?

Нас часто спрашивают, почему так сильно различаются цены на перевозку лошадей на одинаковое расстояние у транспортных компаний и частников? Чем отличаются условия перевозки в специализированных коневозах от коневозов-прицепов? Как проверить репутацию перевозчиков? Какие документы нужны для перевозки лошади? 

Ответы на эти и другие волнующие вопросы вы сможете найти на нашем сайте.

В этой статье попробуем разобраться с одним из самых популярных и важных вопросов для каждого владельца лошади – как выбрать хорошего перевозчика? 

В качестве предисловия хотелось бы отметить, что речь в этой статье пойдет о стандартных условиях перевозки лошади, которая планируется на несколько дней или недель вперед. В ситуации, когда нужно срочно доставить поранившееся или больное животное в ближайшую ветеринарную клинику подойдет практически любой коневоз или имеющийся неподалеку грузовой автомобиль «Газель». На случай экстренной перевозки лошади хозяин должен ВСЕГДА иметь в телефоне контакты нескольких владельцев подходящего транспорта, проживающих рядом. 

Итак, как провести предварительный анализ и выбрать правильного конеперевозчика? 

1. Изучите профиль выбранного вами специалиста в социальных сетях или на тематических «лошадиных» форумах. Ни для кого не секрет, что периодически появляются новые люди, ранее не известные, но готовые оказать «за недорого» услуги перевозки лошадей «от Москвы до самых до окраин…». Первое, на что необходимо обратить внимание, это репутация человека на форуме, как давно он зарегистрирован и имеется ли реальное фото этого специалиста? 

2. Фотографии коневоза снаружи и внутри. На фото должны быть отчетливо видны государственные номерные знаки, а также чистота и техническое состояние коневоза в целом. При телефонном разговоре с потенциальным перевозчиком обязательно уточните, тот ли это коневоз, который изображен на фото или вас ожидает сюрприз? Также уточните, как давно человек занимается перевозкой лошадей, где можно почитать отзывы о его работе и кто может его порекомендовать? 

3. Желательно получить ответы на эти вопросы в письменном виде (по электронной почте, в Ватсапе, смс-переписке и т.д.) и предупредить перевозчика, что если транспорт не будет соответствовать заявленному, то оплачивать «холостой» вызов коневоза вы не будете. В этом случае практически исключается вероятность получить в назначенный день вместо хорошего коневоза кустарно переделанный промтоварный фургон и неминуемую конфликтную ситуацию между вами и перевозчиком. Как говорится, все ходы заранее записаны… 

4. Если вы общаетесь с посредником, размещающим объявления на разных сайтах и сотрудничающим с несколькими конеперевозчиками, уточните у него – кто именно будет перевозить вашу лошадь? Попросите прислать данные водителя и ссылки на форумы или соц.сети, где можно изучить информацию об этом специалисте и ознакомиться с результатами его работы. При заказе услуг перевозки лошади через диспетчера-посредника обязательно помните, что он не несет никакой ответственности за перевозку! Поэтому 100%-но полагаться на его слова или мнение о рекомендуемом им водителе не стоит. Обязательно постарайтесь проверить полученную информацию и данные специалиста в интернете и в «черных списках» перевозчиков. Ссылка на самый полный черный список ТУТ. 

5. Цена перевозки лошади. В вопросе транспортировки любимой или дорогой спортивной лошади следует выбирать перевозчика, исходя из его опыта, технического состояния коневоза, а не полагаясь на самую низкую цену из предложенных в данный момент. Стоимость доставки лошадей на современной технике не может быть ниже средней по рынку, поскольку надежный и комфортный для лошадей прицеп-коневоз обошелся владельцу в несколько тысяч евро. Добавим к этому периодическое техническое обслуживание автомобиля, ОСАГО и прочие сопутствующие расходы. Если перевозчик профессионал, он не будет рисковать жизнью и здоровьем лошадей. Отсюда мы делаем очевидный вывод, что качественная услуга опытного конеперевозчика не может стоить дешево.  

Когда вы определились с выбором водителя, подробно оговорите с ним условия предстоящей поездки: чистоту в коневозе, наличие успокоительных и других вет.препаратов, места для вашей амуниции, фуража, количество сопровождающих и другие моменты. Как правило, у каждого уважающего себя и своих клиентов перевозчика имеются рептухи, пара недоуздков, чомбуры и вет.аптечка (содержание аптечки оговаривается отдельно). 

После телефонной беседы ОБЯЗАТЕЛЬНО отправьте перевозчику результаты ваших договоренностей и дату выезда в письменном виде! Это поможет вам правильно организовать перевозку лошади, а водителю учесть все нюансы, особенно если поездка предстоит не завтра, а через несколько дней. 

Резюме: выбирайте опытного перевозчика (лучший вариант, если это будет водитель-конник, для которого перевозка лошадей является сопутствующим бизнесом). Это должен быть человек, имеющий особый стиль вождения автомобиля и опыт обращения с лошадьми. У профессионалов вы легко найдете личные фотографии, отзывы об их работе, советы по подготовке лошади, а также фотографии коневозов в различных ракурсах. 

Если вы нашли конеперевозчика с привлекательно низкой ценой, но не раскопали никакой информации об его деятельности и репутации, вам предстоит непредсказуемое путешествие, очень напоминающее лотерею. Гораздо больше шансов проиграть, чем выиграть!
Учитывая всё вышеизложенное и наш многолетний опыт работы в данной сфере, рекомендуем вам потратить немного своего драгоценного времени за компьютером в поисках профессионала. Это поможет вам в дальнейшем сэкономить много нервов и денег на устранение последствий ошибочно сделанного выбора. 

P.S. В жизни всякое бывает, поэтому если планируется перевозка лошади на соревнования или необходимо прибыть строго к определенному времени, ОБЯЗАТЕЛЬНО предусмотрите резервный вариант на случай поломки, аварии и прочих форс-мажорных ситуаций у первого коневоза. 

Удачи вам и вашим любимым питомцам!