Собаки
Кошки
Лошади
Птицы
Экзотика
С/х животные
Все разделы

Как стать волонтером программы подготовки собак-поводырей?

Друзья!

Мало кто из нас знает, как происходит подготовка собак-поводырей и с какими проблемами сталкиваются слепые люди до тех пор, пока не смогут завести себе четвероногого друга, который станет их незаменимым помощником.

В такой же трудной ситуации находятся дети с особенностями развития, которым необходимы специально обученные собаки-терапевты, подготовка которых занимает долгие месяцы.

Поскольку возможности учебно-кинологических центров в России сильно ограничены, очередь в ожидании четвероногих помощников может растянуться на несколько лет.

В рамках благотворительной деятельности, компания Петскар уделяет особое внимание этой проблеме и приглашает всех желающих и просто неравнодушных людей участвовать в волонтерской программе учебно-кинологического центра «Собаки-помощники инвалидов».

Что дает эта благотворительная программа волонтерам?

1. Участие в благом деле, когда вы реально можете оказать огромную помощь человеку, который несколько лет находится в сложной ситуации и ждет встречи со своим четвероногим другом.

2. Вы любите собак, но по какой-то причине не можете завести собственного питомца на постоянной основе? Участие в данной волонтерской программе позволит вам завести собаку на несколько месяцев и передать ее в добрые руки тому, кто действительной в ней нуждается

3. Если Вы не уверены, сможете ли ужиться с собакой, которую дети просят завести, данная программа позволяет вам проверить свои силы и реальный настрой детей на общение и уход за собакой, которую они так настойчиво хотят получить.

4. Если Вы хотите, чтобы Ваши дети не на словах, а на деле знали о благотворительности и заботе, то участие в программе подготовки собак-поводырей даст им такую возможность.

5. Вместе с детьми вы переживёте массу положительных эмоций и сможете гордиться тем, что вырастили такую замечательную и необычную собаку.

Какие бы причины не побудили Вас к участию в этой благотворительной программе, у всей вашей семьи останутся теплые воспоминания об этом хорошем деле, и, конечно, самая искренняя и горячая благодарность человека с ограниченными возможностями, который получит «Вашу» собаку.

Как работает волонтерская программа?

Щенки, подготовкой которых занимается УКЦ «Собаки-помощники инвалидов», приобретаются и дрессируются для дальнейшей работы в качестве поводырей для слепых и собак-терапевтов для детей с особенностями развития.

Поскольку подготовка собаки занимает несколько месяцев, а количество мест на территории центра очень ограничено, на период взросления щенков поселяют во временные приемные семьи, чтобы собаки росли в домашних условиях, были правильно воспитаны, приучены к городской среде и жизни в квартире, и, конечно, получали так необходимые им заботу и любовь.

Как происходит отбор волонтеров для будущих собак-поводырей?

Специалисты центра постоянно общаются с заводчиками, тестируют и приобретают щенков определенных пород. Купив щенка, выбирают из базы волонтеров наиболее подходящую для него семью. Как правило, это собаки проверенных миролюбивых пород: лабрадор-ретривер или голден-ретривер.

Накануне передачи щенков волонтерам, их осматривает опытный ветврач и делает все необходимые прививки.

В возрасте 4-5 месяцев специалист привозит щенка в волонтерскую семью, помогает наладить контакт с собакой и дает необходимые рекомендации по ее содержанию.

Далее куратор программы будет приезжать к Вам и заниматься со щенком. Обычно – раз в неделю. Время занятий будет удобно для Вас. Занятия чаще всего проходят на улице и длятся 1 – 2 часа.

Если в процессе содержания щенка у Вас возникнут какие-либо трудности, в любое время вы сможете позвонить в центр и получить помощь ветеринарного специалиста.

В приемной семье щенок находится 7-8 месяцев. При достижении годовалого возраста, собаку переселяют на тренировочную базу УКЦ «Собаки-помощники инвалидов», где еще полгода с ней будут заниматься по специальному курсу дрессировки собаки-поводыря либо собаки-терапевта.

Благодаря Вашей помощи к моменту начала курса дрессировки собака уже хорошо социализирована и готова к обучению.

Помощь волонтеров очень важна, но она добровольна. Поэтому, Вы сможете в любое время отказаться от дальнейшего участия в программе, и мы заберем щенка, не задавая лишних вопросов.

Какие обязанности волонтеров в рамках этой программы?

  1. Выгуливать щенка 2-3 раза в день, чтобы он приучился к чистоплотности. Молодая собака нуждается в регулярных прогулках.
  2. Воспитывать щенка в соответствии с рекомендациями куратора программы, соблюдая несложные правила.
  3. Следить за поведением и здоровьем щенка, сообщать куратору о любых отклонениях от нормы.
  4. Предоставлять возможность куратору программы (это будет один человек) забирать щенка для занятий.

Какие обязанности специалистов УКЦ при подготовке собак-поводырей?

УКЦ «Собаки-помощники инвалидов» обеспечивает щенка всем необходимым: корм, снаряжение, игрушки, миски, ветеринарное обслуживание. В том числе клетка-домик, чтобы щенок мог оставаться один без ущерба для интерьера вашей квартиры. Конечно, наши сотрудники не станут возражать, если Вы захотите взять некоторые из этих расходов на себя.

Кроме того, специалисты центра всегда готовы оказать необходимую помощь по уходу и воспитанию. На время Вашего отпуска, командировки или болезни щенка заберут в центр, где он будет ожидать вашего возвращения или выздоровления.

Для того, чтобы стать участником программы, заполните анкету (скачать), разрешение на обработку персональных данных (скачать) и отправьте документы на guidedogsrussia@yandex.ru

Ознакомьтесь, пожалуйста, с памяткой для волонтеров (скачать).

Внимание: Волонтерская программа действует только на территории Москвы и ближнего Подмосковья.