PETCAR.RU И PETSCAR.SU - ЭТО МОШЕННИКИ! ССЫЛКИ НА ОПЛАТУ МЫ НЕ РАССЫЛАЕМ!
Собаки
Кошки
Лошади
Птицы
Экзотика
С/х животные
Все разделы
Как оказать первую помощь собаке при укусах клещей?

Как оказать первую помощь собаке при укусах клещей?

03.05.2021

Существует ряд препаратов в аптечке вашего домашнего питомца, которые должны быть под рукой в любое время года. Помимо самых необходимых средств, которые известны каждому владельцу животных и сезонной защиты от клещей (Бравекто), крайне рекомендуем добавить в аптечку Фортикарб 5%, антигистаминные препараты (Супрастин или Преднизалон) и Витамин В12. 

Порядок экстренной помощи собаке после укуса клеща, если нет возможности сразу обратиться в вет.клинику: 

1. Вколоть антигистаминное средство (Супрастин в бедро или Преднизалон в холку). Для собак весом от 12 кг по 1 ампуле, весом до 12 кг по 0.5 ампулы. 

2. Через 3-5 минут вколоть Фортикарб в холку. По инструкции: 0,08 мг препарата на 1 кг веса животного. Например, если собака весит 22 кг, то получается 22×0,08 = 1,76 мл. Округляем всегда в большую сторону (1,8 мл.) 

3. После этого вколоть витамин В12 в холку (не обязательно, но крайне желательно). Для собак весом от 12 кг по 1 ампуле, до 12 кг по 0.5 ампулы. 

Далее внимательно следим за состоянием собаки. Возможны следующие реакции: обильное слюноотделение, рвота, тяжёлое дыхание. Без паники! Это реакция организма на препараты. 

Если собака с утра начала есть и пить, а также посветлела моча, поездку к ветеринару можно планировать без суеты и паники. 

Если вялость, кровь в моче, отказ от еды сохраняются, необходимо срочно показать собаку специалисту. Первую неотложную помощь вы оказали, но дальнейший курс лечения сможет определить только ветеринар, исходя из фактического состояния животного. 

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, не имея соответствующего опыта и квалификации. При первой возможности покажите собаку опытному ветеринару! 

(Автор: Евгения Фролова)


«PetsCar» - зоотакси по Москве, России и миру!

Последние новости

вернуться в раздел «НОВОСТИ»
Не дай себя
обмануть!